Monday, July 26, 2010

Resep Ikan Bakar Bumbu Khas Pontianak

  Postingan kali ini mengulas tentang resep-resep kuliner khas Indonesia. Seperti kita tahu, Indonesia adalah negeri yang kaya akan cita rasa khas masakannya. Resep yang saya posting ini tentang ikan bakar yang dibumbui dengan bumbu khas Pontianak. Selamat mencoba ya!



IKAN BAKAR PONTIANAK

Bahan:
Gurame/kakap/tuna/patin        600 gram
Bawang Merah            7 siung
Cabe Merah                7 buah
Cabe Rawit                 10 buah
Kunyit                    1 ruas
Terasi                    1 sdt
Tomat                    1 buah
Jeruk Nipis                1/2 buah
Santan    Kental                50 cc
Mentega                 Secukupnya
Garam dan Gula            Secukupnya
Daun pisang                1 lembar

Cara Membuat:
1.    Terlebih dahulu buat bumbunya dengan cara menumbuk kasar bawang, cabe, kunyit, tomat dan terasi. Setelah ditumbuk kasar, goreng bumbu dengan minyak secukupnya.
2.    Setelah bumbu matang, campur dengan santan kental dan sisihkan.
3.    Ikan yang masih segar direndam dalam air yang sudah diberi perasan jeruk nipis untuk mengilangkan bau amis. Bila perlu ditambah irisan bawang putih agar lebih sedap.
4.    Setelah direndam, olesi ikan dengan mentega, lalu bakar hingga setengah matang.
5.    Dalam kondisi ikan setengah matang, olesi ikan dengan bumbu matang yang tadi dimasak, jangan lupa bolak-balik agar seluruh bagian matang.
6.    Setelah ikan matang, bungkus dengan daun pisang lalu bakar lagi hingga daun pisang sedikit kecoklatan. Sajikan panas-panas dengan nasi putih dan sambal kecap.

Tips:
1.    Proses pembakaran dengan daun pisang bisa saja dilewati, tetapi aroma kelezatan masakan ini tidak bisa maksimal. Karena itu, paling baik adalah tetap mengikuti alur pembuatan seperti ini.
2.    Bagi yang suka masakan pedas, takaran cabe rawit bisa ditambah lebih banyak.
(@MalangPos)

No comments:

Post a Comment